21 août 2012

L’artichaut de Bretagne.

artichaut

 

 

 

 

 

 

L’artichaut se récolte de mai à octobre. En cette période il se trouve donc facilement sur l’étale des marchés. On le trouve cependant moins dans les supermarchés, sa conservation étant assez délicate, aussi bien cru que cuit. L’artichaut est très riche en sels minéraux et contient particulièrement certaines substances qu’on ne trouve pas dans d’autres produits, ce qui constitue donc un bon choix pour varier son alimentation à peu de frais. On peut le manger cru ou cuit. Pour le cuire il suffit simplement de l’ébouillanter une vingtaine de minutes dans une casserole, il peut alors ensuite être servit avec une vinaigrette. L’artichaut est souvent recherché pour son cœur, mais les pétales disposent des même valeurs nutritives et se mangent donc également.

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07 août 2012

Potage au Miso

Recette Zen du Japon

Prenez une tasse d’oignons hachés et une carotte, une feuille de chou hachée et une cuillérée à soupe d’huile d’olive ou de sésame. Faîtes-y revenir l’oignon dans l’huile, puis le chou. Ajoutez-y ensuite les carottes en fines lamelles et cuisez-bien. Versez dans ce mélange quatre tasses d’eau (ou de bouillon!) et un peu de miso. Ajoutez enfin un petit oignon cru haché et du nori grillé émincé. 

miso

 

 

Le miso est une pate de soja fermentée que l’on trouve facilement dans les magasins bio. 

 

 

nori

 

Sous sa forme grillée, le nori ou yakinori se trouve sous forme de très fines lamelles.

 

On en trouve dans des magasins spécialisées.

 

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05 juin 2012

Tatin aux Poires et Beurre Salé

(Pour 8 personnes)

tatin


Pour la pâte

1 pâte feuilletée
5 poires conférences

Pour le caramel au beurre salé 

100g de sucre
100g d’eau
100g de beurre demi-sel 

Préparation du caramel :

a)    Dans une casserole, verser le sucre et l’eau à bouillir jusqu’à ce que le mélange blondisse.
b)    Ajouter le beurre en petits dés progressivement.
c)    Mélanger énergiquement pour que l’eau du beurre s’évapore.
d)    Recouvrir le plat à tarte de papier sulfurisé préalablement humidifié.
e)    Verser le caramel dans le fond du plat sur le papier sulfurisé.

Préparation de la tarte :

a)    Préchauffer le four à 180°C (th 4).
b)    éplucher les poires et les couper en lamelles.
c)    Les placer dans le fond du plat sur le caramel.
d)    Recouvrir avec la pâte feuilletée.
e)    Badigeonner de jaune d’œuf avec un pinceau.
f)      Cuire 30 minutes à 180°C (th 4)

Faire reposer 24H au frigo avant de démouler.

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